ULANGAN BAB I SIFAT
KOLIGATIF LARUTAN
KODE A
1.
Tekanan uap air pada 29oC diketahui
sebesar 30 mmHg. Pada suhu yang sama, hitunglah :
a.
Tekanan uap urea 20% (Mr urea = 60)
b.
Tekanan uap larutan urea 1 molal
2.
Tentukan titik didih dan titik beku larutan 32
gram belerang (S8) dalam 400 gram asam asetat. Asam asetat murni
mendidih pada 118,3oC dan membeku pada 16,6oC pada
tekanan 1 atm.
(Kb CH3COOH = 3,1oC; Kf CH3COOH
= 3,6oC; Ar S = 32).
3.
Tekanan osmotik darah manusia pada 37oC
adalah 7,7 atm. Berapa gram glukosa (Mr = 180) diperlukan untuk membuat 200 mL
larutan yang isotonik dengan darah?
4.
Sebanyak 8 gram suatu zat non elektrolit
dilarutkan dalam air dan volume larutan dijaikan tepat 200 mL. Tekanan osmotik
larutan itu pada 25oC adalah 2,86 atm. Berapakah massa molekul
relatif (Mr) zat tersebut!
5.
Pada pembuatan sirup, kekentalannya diukur
dengan mengamati titik didihnya. Penelitian menunjukkan bahwa sirup yang baik
harus mendidih pada suhju 105oC. (Kb air = 0,5oC.m-1).
Jika sirup itu memakai gula pentosa (Mr = 150), tentukan persentase gula dalam
sirup itu.
ULANGAN BAB I SIFAT
KOLIGATIF LARUTAN
KODE B
1.
Tekanan uap jenuh air pada 102oC
adalah 816 mmHg. Berapakah tekanan uap jenuh larutan glukosa 36% pada suhu
tersebut? (Mr glukosa = 180)
2.
Suatu larutan mendidih pada 100,2oC.
Tentukan titik beku larutan itu! (Kbair = 0,52oC/m; Kf
air = 1,86oC/m)
3.
Hitunglah tekanan osmotik larutan yang
mengandung 17,1 gram sukrosa (Mr = 342) dalam 1 liter larutan pada 27oC.
4.
Larutan 3 gram zat X dalam 100 gram benzena
menghasilkan kenaikan titik didih sebesar 0,54oC. Bila diketahui
kenaikan titik didih molal benzena = 2,7oC.m-1,
tentukanlah massa molekul relatif (Mr) zat X tersebut!
5.
Suatu zat non elektrolit (Mr = 40) sebanyak 30
gram dilarutkan dalam 900 gram air, penurunan titik beku larutan ini adalah
1,550oC. Berapa gram dari zat tersebut harus dilarutkan ke dalam 1,2
kg air agar diperoleh larutan dengan penurunan titik beku setengahnya dari
penurunan titik beku di atas?
No comments:
Post a Comment
Komentar Anda: